My name is Guo-Ping Gao,people call me pingping

0%

圣经通解:罗马书Ⅴ

5章12-14节

——罗马书 5:12-14 和合本
12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。 14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

神起初创造众人是通过一对夫妇而造,而不是分别造很多单个个体。夫妻既为一体,人类便为一个共同体,亚当作为人类共同体的代表犯了罪,于是整个人类便都会背离神。死又是从罪来的,但是不单单是亚当一个人再罪中面对死,而是众人都要面对死,因为众人都犯了罪,这就意味着不单单是因为亚当犯了罪,众人因亚当的罪都面对死,而更是因为我们都与亚当的性情相同。亚当的性情就是想要通过某种训练超越人的限度,成为比现在更高的存在,并且在那个限度中成为自由自主的人,于是死就临到众人。

当摩西律法还没有颁布的时候,罪已经在世上了,但是还未显明。然而从亚当到摩西,死就作了王,虽然从亚当到摩西还没有律法,但是死已经统治世界。更具体地说,我们并没有违背亚当与上帝之间不能吃分别善恶树果子的约,而且亚当之后,摩西之前也没有律法限制我们的罪,然而为什么我们却都要经历定罪而死?因为亚当乃是那以后要来之人的预像, 因为我们的本性与亚当的一样,都是反叛、抵挡神,这样的罪已经被定就无需更多的律法,我们的罪就归于亚当的罪。这样说的话,律法又有什么用呢?

——罗马书 5:15-19 和合本
15 只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗? 16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。 17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

若因为亚当一个人的过犯,众人就都犯罪;那众人所有的过犯,本应衍生出更多的罪,却只因基督耶稣一个就都赦免,这样就显出基督 恩典的功效大于亚当的过犯。

——罗马书 5:20-21 和合本
20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

此时保罗开始说明律法的功效,我们的罪既已归入亚当的罪,单就从定罪来说,已经不需要更多的律法来定罪。但是律法可以让过犯显出来,常识来说简单地批评一个人做得不好,与非常具体地指出哪里做的不好,其中后者更多地显出了一个人地过犯。上帝地命令是要求人对祂忠实,这样地要求通过各样地方式展开,于是罪就更加显为罪。当罪更显明、更具体、更多地时候恩典也就显明,只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

6章1-4节

——罗马书 6:1-4 和合本
1 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 2 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢? 3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 4 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

前文中既然说到最在哪里嫌多,恩典就更显多。既然这样,我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?这是保罗继续提出的一个假象论题,但值得注意的是:罪在哪里显多是因为律法使罪显多。所以,是律法使罪在哪里显多,恩典就在哪里显更多。这样的话,认为犯罪使恩典显多是如此的离奇荒谬,但是对这个问题的回答确实惊人的:我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?这段经文字面意识就是:当我们进入基督时,我们是已经在罪上死了。不是我应该在罪上死,也不存在半死半活的叠加态。既然已经在罪上死了,那你就无法仍在罪中。但是这个回答实际构成了很大的困扰,即使是在信主之后仍然无法体验到不再犯罪的清洁。这样就有一个疑问:我真的死了吗?在哪里表明我已经死了呢?

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?洗礼表明我已与基督耶稣同在罪上死了,而且已经复活了。这里稍稍有些疑惑,就是洗礼作为外在的标志表明我已经在罪上死了,而且胜过罪与耶稣同复活。但是我经历过受洗却在生活中仍然没有这样的体验感呢?难道洗礼落空了嘛?抑或是我受洗着急了吗,应该等生命中有非常实在的死并且复活的体验感再去受洗吗?难道说受洗表明的死无关乎我体验的问题,而是通过一个确凿无疑的事情使我确确实实在罪上死了且复活了吗?

——罗马书 6:5-10 和合本
5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 7 因为已死的人是脱离了罪。 8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。

洗礼表明归入的死是实实在在发生在各各他十字架上的死,那又和现在的我在罪上的死有什么关系呢?现在的我已经和耶稣死和复活联合在一起。因为各各他十字架上的死是确切的,所以我在和祂的关系中我在罪上的死和复活也是确切的。
接下来让我们梳理一下前面经文的主要意思:

  1. 我在罪中死了,所以不可在罪中活着。
  2. 洗礼表明我已经归入祂的死。
  3. 十字架上的死已经成为我生命中的事实。

这段圣经足以让人困惑,因为这里告诉我们我因联合于基督的死而导致我实际的在罪中死了,教会对其有不同的解释:

  1. 既然圣经告诉我我已经死了,如果我没有这样的体验,那必然是自己的错觉,因为圣经一定比自己更正确。
  2. 在某种意义上的死亡,而不是实际地死亡。类似于我因为受洗归入耶稣基督地死,导致原有的我被宣告死亡、户口注销也就是法律意义上的死亡,但实际没有死,最终法律意义上的死亡会成为现实。

对于以上两种解释,都存在着致命的错误:

  1. 既然死是一个事实,那么需要自己深刻体会才能晓得嘛?甚至还会有错觉嘛?作为一个已死的人,其自身的体验会存在错觉?或需要别人提醒自己处于死亡的状态吗?
  2. 如果不是身体实际地死亡,我们却要在某种角度下将自己看为死亡的,甚至经文中也说到:“你们向罪也当看自己是死的”,如此,神就是告诉我们要采取和事实不一样的态度。这显然不符合神的诚实,这样必然是 事实如此。

到这里你会发现,所有问题的关键就是:“在罪上死”具体指的是什么?但这个问题暂时存留,我们继续接下来的经文。

——罗马书 6:12-14 和合本
12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。 14 罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

其中肢体被看为器具,用来装水的杯子被称为水杯,装酒的称为酒杯,而不是因为杯子本身的材料、形状或者大小。填满了罪的器具就是罪的器具,承载着义的器具就是义的器具。因为我们已经在罪中死去,所以我们要把自己的身体献上,做义的器具。我为什么能做到是义的器具呢?因为罪必不能作你们的主,这是一个非常反直觉的信息,因为有可能即使是信主多年的人,内心中也有着一个深刻的意念:罪必不能不做我的主。为什么罪必不做我的主呢?因你们不在律法之下,乃在恩典之下

7章1节-6节

——罗马书 7:1-4 和合本
1 弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗? 2 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。 3 所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。 4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。

保罗引用了一个通俗的例子来解释律法的有效性是只在人活着时候,值得注意的是其中“这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人”表达出是我们在律法上死了,也是由于我们已经在律法上死了,所以我们不被律法约束,因着基督的身体使我们归于神。这让我们造成不解的是前文中说的丈夫和妻子竟然都是指代“我们”,我们既死又归于别人。那这里的我们指的又是什么?于是保罗马上说到:

——罗马书 7:5-6 和合本
5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵(“心灵”或作“圣灵”)的新样,不按着仪文的旧样。

其实“当我们属肉体的时候”等同于“女人属丈夫的时候”,属肉体的意思是我们还仍伏在罪的权下,被罪掌管和支配且做我们的主。“女人归于别人”也就是归于耶稣基督,我们的意念、倾向、喜好由圣灵支配。所以,当我们在律法之下受约束的时候,罪必然是我们的主,自己也必然是罪的器具。于是恶欲在我们肢体发动,最终收获罪的工价。但当我们归信基督顺服圣灵后,我们就已经于基督的死和复活联合,基督已经替我们的罪在罪上死,所以我们不受的律法的辖制,脱离了罪的权势,罪必然不能支配我们作我们的主。洗礼就是表明那已经在我们生命中发生的事实,现在的我被圣灵支配和掌管,并且我们才能将身体献上作义的器皿,因为不在律法之下,而在恩典之下。
但是罪必然不能作我们的主,我们已经在罪上死且不再是罪的奴仆虽然是一个事实,却仍需要我们在自觉中体验。至此,我们明白了之前疑惑的经文,建议弟兄姊妹再返回去多读几遍,确认解释的是否正确。

------ 本文结束------
  • 本文作者: gp gao
  • 本文链接: https://gpgao.com/posts/9f4f316b/
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-ND 许可协议。转载请注明出处!