My name is Guo-Ping Gao,people call me pingping

0%

圣经通解:罗马书Ⅳ

4章1-8节

——罗马书 4:1-8 和合本
1 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢? 2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 3 经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。” 4 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 5 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。 6 正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 7 他说:
“得赦免其过、遮盖其罪的,
这人是有福的。
8 主不算为有罪的,
这人是有福的。”

在追溯讨神喜悦的原则上,保罗回到了犹太人的祖先也就是信心之父。从亚伯拉罕开始,神与一群人开始立约并形成恩待喜悦的关系。所以亚伯拉罕的神喜悦的原因就是神喜悦立约百姓的原因。其中旧约提到“亚伯拉罕信神,这就算为他的义(创15:6)。” 不是亚伯拉罕的义行足够,而是依靠神的信实,神就算为他义。 可是难道一个人真的在行为不完全时能够被被神喜悦并称义吗? 不完全的人也就是无法达到律法要求的人,在神面前不是只有愤怒和责罚吗? 保罗随即解释道:既然按着律法的原则无法被神喜悦称义,那么有罪的人被称为无罪的必然是靠着另一种方式——福音、恩典。做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;能够守全律法,并按着律法被称义,那是应当得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义 我没有满足律法的要求,但是我相信神通过特定的方式而喜悦我,并投靠特定的拯救行为和被称义的原则,结果被神喜悦。正如大卫所说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。

4章13-21节

——罗马书 4:13-21 和合本
13 因为 神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。 14 若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。 15 因为律法是惹动忿怒的(或作“叫人受刑的”);哪里没有律法,那里就没有过犯。 16 所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。 17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。” 18 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。” 19 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱; 20 并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神, 21 且满心相信 神所应许的必能做成。

在旧约中是神先应许亚伯拉罕的后裔必成为大国,亚伯拉罕也照着耶和华的吩咐去行,然后有的是神通过摩西向其百姓颁布律法。在神与亚伯拉罕的约中,神并没有要求以后到来的律法,所以先前的应许不能因为400年后的律法而被废除,因为神是信实的、全能的。
亚伯拉罕因信称义,他所信的,是叫死人复活、使无变为有的神,他在主前作我们世人的父。也就是说亚伯拉罕信神使耶稣从死里复活,并且预先信了我们信的神。 所以亚伯拉罕信神不是泛泛地相信有神,而是相信神的信实和应许的必然成就,也就是相信神必使耶稣从死里复活的特定作为。同样,作为现在的我们,也是同样的相信神已经为我们做成的事和将来的应许,这也是真信心和一般性地宗教性见识而有的信念之间的差别。

5章1-11节

——罗马书 5:1-11 和合本
1 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。 2 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。 3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 4 忍耐生老练,老练生盼望; 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。 6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。 7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。 8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。 9 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。 10 因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

神的拯救就是在在基督的恩典中向我们实行救赎,又藉着我们的信称罪人为义。在这部分将解释这样的拯救意味着什么。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督与神相和。在我们藉着恩典与神相和之前,我们与神处于相敌的状态,当我们以不正确的方式对待神,神就以正当的方式敌对我们。人在背约的情况下,与神和好的关系断绝,神却通过基督仍然使双方关系不破裂反而实现。我们又藉着他,因信得进入现在所站得这恩典中,这恩典也就是在信心中不被定罪而被称义,并且作为祂民下的百姓与神相交,因此欢欢喜喜盼望神的荣耀。这里盼望神的荣耀是就是盼望基督再来,因为当基督再来的时候,以直接显明人人都能认识的荣耀的方式降临,而现在确实隐藏的,屈辱的方式进入这个世界被钉死十字架。
基督徒在患难中也是欢欢喜喜的,不是是因为患难有多么喜乐,而是即使在患难中也有夺不走的福分,因此患难更加宝贵。其实人在患难中显得更加得无可忍耐和易情绪暴躁,但是患难并不会因为自己的无法忍耐而离去,所以在经历痛苦挣扎之后生出了忍耐以忍耐患难。同时在忍耐中生出了见识,懂得什么是我可以承受和失去的,什么是任何患难都夺不走的。如此,便有了分辨力和承担,也就是成熟和老练。在成熟和见识中明白什么才是真正可靠的,便生出盼望。但是如果一直持守的盼望最终落空了,那么落空的那一刻就显出自己的无知愚拙和顽梗以致于无比的羞耻,但如果盼望不会落空,事情最终就按自己所盼望成就,那盼望就不致于羞耻。
那凭何得知现在的盼望最终得以成就?圣经中又说:圣灵将神的爱浇灌在我们心里是凭着圣灵内住成为我们得救的确据,真正感受到圣灵的人知道神的爱是充充足足浇灌下来的爱,即使迟钝如我都能强烈的感受到,而不是需要敏感的感受力或者诗情画意的想象力才能捕捉得到。那么神的爱在哪里是如此明确、毫无疑问的呢?因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神的爱就在基督还在我们作做人的时候为我们死上显明了,圣灵的工作让我们认识到这个爱,并且在这个爱中经历着浇灌下来的神的爱。所以在这个爱中,可夸的就不是感受力,而是这个爱本身。
为义人死,也就是为正直的人死,是少有的;为仁人死,仁人也就是好人、对人极有恩德的人,或许蒙受这恩惠的人会有一种豪情为恩人死,这或许也是有的,这也是应得的。不同的是当我们还是软弱罪人仇敌的时候,基督就为我们死。其中软弱指的是无能为善,人何以无能为善是因为人的败坏,就其软弱在道德和灵性所指的特征来说与邪恶所指的是一样。那为什么经文在这里不使用邪恶而是用软弱呢?是因为情感区别:称邪恶时要求责罚,称软弱时要求帮助,所以神是在我们完全不应该被爱的时候爱我们。
当这个爱显明的时候,果效不仅是与神和好,更是以神为乐。当我们的性情越发的接近基督,就越以神为乐。

------ 本文结束------
  • 本文作者: gp gao
  • 本文链接: https://gpgao.com/posts/12ba4c8/
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-ND 许可协议。转载请注明出处!